Новорижское ш.
17 км от МКАД
от 17 до 19 сот.
от 750 000 р.
до 750 000 р. за сот.
В данной статье мы рассмотрим следующий элемент системы: фильтр умягчения воды. Наверное, все хоть краем уха слышали о жесткости воды, но мало кто знает, к чему она может привести.
Повышенная жесткость воды – это то, что приводит к появлению накипи на посуде, нагревательных элементах бытовых приборов, которая впоследствии приводит к досрочным поломкам. Лично вы тоже могли ощущать повышенное содержание солей жесткости: кожу сушит после умывания, волосы после мыться не очень приятны на ощупь. А вот низкая жесткость – так называемая мягкая вода ощущается как повышенная мылкость, чувство невозможности смыть мыло с кожи или волос. На работе приборов мягкая вода отражается только позитивно – приборы работают долго и исправно.
Давайте на минуту остановимся на нормах. По нормам СанПиН России норма жесткости составляет до 7 мг-экв. Нормы ВОЗ называют гораздо более низкую цифру – 1-2 мг-экв. Если говорить о бытовой технике, то отложение накипи начинается, если соли жесткости в воде находятся в концентрации от 2 мг-экв. Таким образом, артезианская вода в Подмосковье, вроде бы, как и соответствует российским нормам, но на самом деле все равно вредна и для здоровья, и для техники.
Добиться понижения концентрации солей жесткости помогает фильтр умягчения. Он действует по следующему принципу: вода проходит через слой ионообменной смолы, который очищает ее. Возобновление свойств ионообменной смолы осуществляется благодаря реагенту – 8-10% раствором поваренной соли. Раствор соли подается автоматически.
В случае, если забор воды осуществляется из поверхностных скважин, анализ может обнаружить в ней болезнетворные бактерии. Избавиться от них помогает ультрафиолетовый обеззараживатель. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии и после такой обработки воду можно совершенно спокойно использовать для питья.
Последним элементом системы водоочистки выступает фильтр тонкой очистки. Он может быть картриджным либо угольным. Второй вариант предпочтительнее – угольный фильтр улучшает органолептические свойства воды, повышая ее вкусовые свойства.
При необходимости может быть установлен фильтр обратного осмоса. Мембраны этого фильтра пропускают только молекулы воды – как результат, на выходе вы получаете почти дистиллированную воду. У этого фильтра есть свои сторонники и свои противники. Ради справедливости стоит отметить, что очищенная в данном фильтре вода абсолютно свободна от примесей, и, значит, химически активна. Попадая в организм, она «цепляет» молекулы минеральных солей и таким образом выводит их из организма. Поэтому не стоит потреблять только такую воду – это может негативно отразиться на здоровье.
Проверить аттестат |